Receitas

Coq au Vin

Ingredientes:

* 1 frango com 1,5 kg
* Sal e pimenta
* 0,5 l de vinho tinto
* 12 cebolinhas
* 100 gr de bacon
* 50 gr de banha
* 1 colher sopa de farinha
* 1 cálice de brandy
* 1 ramo de cheiros
* 2 dentes de alho
* 200 gr de cogumelos
* 100 gr de natas

Preparação:

Corte o frango em pedaços e tempere com sal, pimenta e o vinho tinto. Descasque as cebolinhas, evitando golpeá-las muito, e corte o bacon em cubinhos.
Num tacho, leve ao lume a banha, junte as cebolinhas e o bacon, deixando alourar por igual. Retire com uma escumadeira. Aloure levemente os pedaços de frango na gordura, mexendo com cuidado.
Junte a farinha de trigo bem espalhada, mexa com cuidado e deixe alourar mais um pouco. Adicione o brandy e o vinho, deixe ferver, mexa, pegue-lhe o fogo e deixe arder alguns segundos (tenha cuidado!).
Junte o bacon e as cebolinhas, o ramo de cheiros e os dentes de alho, deixando cozer em lume moderado.
De vez em quando, vá mexendo o tacho. O molho deve ficar ligado, cremoso e o frango não deve ficar demasiado cozido. Quando estiver quase, junte os cogumelos laminados e as natas.
Deixe ferver mais 10 minutos. Retire o ramo de cheiros, os dentes de alho e rectifique os temperos.
 
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Cachupa

Ingredientes:

* 1 l de milho
* 2,5 dl de favona (espécie de feijão-branco grande, com as pontas vermelhas.)
* 2,5 dl d feijão-pedra (feijão-vermelho)
* 2 l de água
* 150 g de toucinho
* 2 cebolas grandes
* 4 dentes de alho
* 1 chouriço médio
* 6 folhas de couve-portuguesa ou couve lombarda
* 1 kg de entrecosto de porco
* 400 g de batata doce
* 400 g de abóbora
* 1 chispe de porco
* Sal e piripiri

Preparação:

O milho é preparado num almofariz (pilão de madeira). Coloca-se aí o milho bem molhado, e com um pau vai-se pilando até ficar sem pele. Depois desta operação vai ao sol secar. Em seguida, deita-se num balai (cesto do género de bandeja redonda, em verga, que serve para peneirar). Estando limpo, põe-se em água a cozer a favona, o feijão-pedra, o toucinho, as cebolas, os dentes de alhos picados, o chouriço e o chispe. Quando o milho estiver quase cozido, mete-se o entrecosto, a couve cortada aos bocados, a abóbora e o piripiri.
Juntam-se as batatas doces, que são cozidas à parte. É preciso verificar para que o caldo não seque. Fica com bastante molho. Serve-se em pratos fundos.
 
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Sauerbraten (carne agridoce)

Ingredientes:
Para a carne:

* 1 kg de carne de porco
* 2 cebolas médias em rodelas
* 2 cenouras médias em rodelas
* 1 talo de aipo em rodelas
* 4 sementes de zimbro
* 8 cravos da Índia inteiros
* 1 colher de sopa de açúcar
* 8 grãos de pimenta do reino preta
* 2 colheres de chá de sal
* 150 ml de vinho tinto seco
* 2 colheres de sopa de óleo
* 3 folhas de louro


Para o molho:

* 1/2 litro do caldo do cozimento da carne
* 1 colher de sopa de amido de milho
* 125 gr de natas
* sal e pimenta a gosto


Preparação:

Numa panela grande coloque a cenoura, a cebola e o aipo. Cubra com 750 ml de água. Leve ao lume e deixe ferver por 5 minutos. Adicione os ingredientes restantes com exceção da carne e deixe ferver por mais 5 minutos. Retire do lume e deixe que arrefecer completamente. Junte a carne e vire-a para que haja total contacto com o molho. Leve ao frigorifico na parte inferior das prateleiras por 3 dias. Vire 2 a 3 vezes por dia. Retire e seque bem com papel absorvente. Leve a panela com a marinada ao lume e cozinhe em lume brando. Doure a carne numa frigideira com óleo por 15 minutos. Coloque a carne na marinada e cozinhe por 90 minutos ou até que esteja macia. Retire a carne da panela e mantenha-a aquecida. Coe ½ litro do caldo do cozimento. Se for necessário acrescente água até que complete a quantidade necessária. Dissolva o amido de milho numa colher de sopa de água. Junte ao caldo de carne e leve ao lume médio mexendo até que comece a engrossar. Tempere com sal e pimenta. Adicione as natas e cozinhe sem deixar ferver. Transfira para uma molheira. Fatie a carne e disponha as respectivas fatias numa travessa de servir. Acompanhe com o molho.
 
Uma receita de atum, simples de fazer e boa para os dias quentes de Verão

Ingredientes:

1 lata de atum (atum em água, não usem aquele que vem em óleo porque não é tão bom)
1 tomate
sal
pimenta
azeite
oregãos

Corta-se o tomate em pedacinhos, desfaz-se o atum todo, junta-se tudo numa tigela com azeite, sal, pimenta e oregãos a gosto. Usem as mãos para misturar tudo, sabe melhor e é mais divertido.

Voilá, já está. Rápido, nutritivo e podem comer só assim mesmo ou usar para recheio de sandes ou outra coisa qualquer.
 
Salada com queijo

Salada com queijo

Tenho experimentado uma variedade de queijos bastante alargada e muitos são os que se prestam a estas avarias.

Dou preferência a queijos de cabra ou ovelha, semi-curados.
Devido aos seus sabores normalmente mais fortes, realçam por contraste todos os sabores da salada.

Se preferirem algo mais neutro mais também mais "guloso", usem queijo fresco.


Ingredientes --» 4 pessoas

-- 8 a 10 folhas de Alface
-- 2 Tomates (comuns); cereja, 5/6 por pessoa
-- 1 Cebola pequena
-- 1 dente de alho (para quem aprecie)
-- 1 queijinho (fresco ou meio curado)
-- sal grosso q.b.
-- pimenta negra q.b.
-- azeite e vinagre

Preparação

Corta-se a salada em juliana fina. Os tomates comuns devem ser também fatiados finamente, assim como a cebola. O alho deve ser picado o máximo possível; irá ligar à salada, dando-lhe um travo picante, que ajudará a poupar sal, se se gostar.

Empratamento

Aconselho um prato de sopa ou um raso, mas largo.

Mistura-se previamente a alface, a cebola e o alho numa tigela grande. Se se estiver a usar tomate comum, mistura-se também. Pode salgar-se já.

Depositar uma camada da mistura no fundo do prato. Usando-se o tomate cereja, põem-se agora por cima, decorativamente.

Parte-se o queijo com as mãos, em pedaços não maiores que uma noz e põem-se sobre a cama de vegetais.

Quando servido, cada pessoa tempera a gosto.
 
Como estou a postar à doida... também tenho de deixar a marquinha neste...
Receitas???? Mmmm.....
Gin tónico:
Material:
- Um copo alto.
- Uma colher comprida.

Ingredientes:
- Água tónica (de preferência Schwepees).
- Gin (Gordon's ou Tanqueray).
- Gêlo.
- Uma rodela de limão.

Modo de preparação:
Coloca-se o limão no fundo do copo e cobre-se com três a quatro pedras de gêlo. Lança-se gin por forma a cobrir o gêlo. Completa-se com água tónica, que baste para encher o copo.
Esmaga-se o limão com a colher, mexe-se um bocadinho e bebe-se numa esplanada com uma gaja boa ao lado.
 
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